9月15日 お話タイム

秋の気配を感じることが多くなってきました。外の授業も心地よいです。
3年生は理科で日光の授業に入りました。今日は始めの授業だったので身近な影にスポットをあてました。
授業最後、担任の先生の「影おにします」の一言に狂喜乱舞(笑)鬼ごっこであんなに感情を爆発できるなんて・・・
でも、「影おに」も振り返りを発表すると学びがいっぱいでした。

本日は3か月ぶりのお話タイムでした。
絵本や児童向けの文学作品を知らない私にとって結構楽しみな時間です。
5年生の教室では絵本「いいから、いいから」を読み聞かせしていました。2006年に出版され、人気を博し現在までに5巻出版されているようです。毎回訪れる様々な来客のビックリ仰天の行動にも、おじいちゃんの「いいから、いいから。」の一言で解決。気持ちが挫けそうなときでも、こんな人が傍にいてくれると前を向けそうですね。
児童同士でも、そんな声を掛け合いながら互いに励まし合えるクラスになればいいね!

2022/09/15 08:10 | この記事のURL児童の活動