7月6日 全校朝会&1学期もあと2週間

本日の1日の始まりは全校朝会から。今日もリモートで実施しました。校長先生のお話は詩人の宮澤章二さんの作品「行為の意味」の一説から始まりました。

心はだれにも見えないけれど 心づかいは見えるのだ“

この詩は東日本大震災以降、ACジャパンがよく放映していたCMに取り上げられていました。
 学校生活の中での心づかい・・・微笑みかける、優しい言葉を掛ける、何も言わなくても一緒にそばにいてあげる。ほんの少しのことが相手にとっては大きな励みになることも。そんなことがもっと出来る図南小の児童になりますように。

早いもので1学期もあと2週間と少し。来週の後半から6年生の修学旅行が始まり、いよいよ大詰めを迎えます。それぞれのクラスの廊下や校内の渡り廊下、階段には1学期中の授業で取り組んだ作品が掲示、展示されています。今週末の参観日では4月よりも彩り豊かな校内になっていると思います。ご来校した際にはそうした部分にもご注目ください!

2022/07/06 12:40 | この記事のURL児童の活動