6月16日 初夏なんです

東北地方も梅雨入りが宣言されました。東北地方北部は例年並みのようです。ジメジメする季節ですが気持ちはカラッとを心がけたいです。図南小の景色も次第に夏模様に変化しています。その様子をご紹介します。

児童玄関前には1、2年生のプランターが。1年生はあさがお、2年生はミニトマトを育てて観察しています。あさがおは芽が出て、これから光合成をたくさんする準備をしています。2年生のミニトマトはぐんぐん成長して実ができてきました。

校舎とグランドの間の小道にはバラが咲き始めました。様々な色が咲いています。赤い色は映えますね。

畑に目をやると、様々な野菜が育っています。いんげん、きゅうり、じゃがいも、キャベツ・・・これから花が咲き、実がなって・・・または葉っぱから沢山栄養を作って蓄えたり・・・それぞれの学年で沢山観察して勉強に役立ててほしいです。

2022/06/16 08:10 | この記事のURL自然