6月2日 サツマイモ苗植え

本日は2時間目にサツマイモの苗植えを実施しました。今日は久々のなかよし班での活動でしたが、高学年のお兄さんお姉さんが1、2年生の手を引いて自分たちの活動場所へ誘導するなどしっかりと役割を果たしていました。本日植えたサツマイモは10月後半に掘り、11月初めの「秋を楽しむ会」にてみんなで美味しくいただく予定です。
 初めの集いではみんな大好き「イモ掘れホーレ!」を振りを付けて歌いました🎵終わりの集いで話してくれた各学年の代表児童は口々に秋の収穫が楽しみだと話してくれました。それぞれの班で協力して水やりや草取りを頑張り、秋を迎えます。

1枚目:集合後、しっかり班ごとに整列しています。
2枚目:「イモ掘れホーレ!」の歌詞中「ホレホレホーレ ホーレホレ🎵」の手で掘る動きに愛くるしさがあります。
3枚目:しっかりと植え付けられているか念入りにチェックしています。
4枚目:それぞれ、自分の言葉で感想を発表してくれました。
5枚目:おいしくなーれ、おいしくなーれ・・・と気持ちは藤岡弘、さん並みに気持ちが入ります。
6枚目:先日の5年生のマルチ張りも含めて立派な畑の完成です。
7枚目:代々子供たちの活動を見守ってくれている看板さん。今年もよろしくお願いします。

2022/06/02 12:40 | この記事のURL児童の活動