6月1日 全校朝会

本日は全校朝会をリモートで実施しました。校長先生のお話では、先日行われた運動会を振り返り、各組団長と6年生の頑張り、各組がそれぞれの組を称える姿に触れとても良い行事になったことを話されました。次に、日光東照宮の「三猿」と海外のことわざ「See no evil , Hear no evil , Speak no evil」を紹介下さいました。いずれも、「~ざる」という否定の形になっていますが、英語の「evil」=「悪い」のスペルを反対することで「live」=「生きる」を意味することから、「図南小の児童は『良く見る、良く聞く、良く話す、良く生きる』を目指しましょう」と締めくくりました。
 続いて、運営委員会から明日行われるサツマイモの苗植の説明を事前に撮影した動画で紹介してくれました。運動会から限られた日程の中で分かりやすく説明をしてくれました。動画内でも児童に連絡しましたが、明日は長靴、軍手、動きやすい&汚れてもよい服装、汗拭き用のタオルなどの準備をしましょうと連絡をしました。各ご家庭で準備をよろしくお願いいたします。

2022/06/01 14:10 | この記事のURL児童の活動