全校みんなで秋を楽しむ会
秋を楽しむ会がやってきました。音楽室前には、各班の重いいも、長いいも、面白い形のいもが並んでいます。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_8491.jpg)
この会を成功させるために、全校みんなが協力して準備しました。5年生が乾かしたいもを運び、3・4年生が、いもを洗いました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9991.jpg)
1・2年生は,、いもを記録する係です。6年生は、いもを食べやすい大きさに切りました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_8500.jpg)
10月21日、今日は朝からいい天気です。校庭の木々も色づき始めています。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9845(1).jpg)
朝の準備は、薪運びから始まりました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9849.jpg)
さっそく火おこし。地域の方の力は、さすがです。あっという間に6つの班の火がつきました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9858.jpg)
はじめのつどい。だんだんおうちの方も増えてきました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9863.jpg)
いもを新聞紙でくるんでから、アルミホイルで包みます。その後、燠(おき)の中にいもを入れました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9868(1).jpg)
焼けるのを待つ間に落ち葉拾いと各班のいもの表彰です。長さ部門、重さ部門、形部門を表彰しました。長いものは30㎝、重いものは1870gありました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9902(2).jpg)
いもが焼けました。まさしく黄金色で美味です。なかよし班の友達と、家族と、おいしくいただきました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9928(1).jpg)
おわりのつどいでは、各学年の代表が感想を発表しました。来てくださった地域の方々、おうちのみなさん、どうもありがとうございました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9933(1).jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_8491.jpg)
この会を成功させるために、全校みんなが協力して準備しました。5年生が乾かしたいもを運び、3・4年生が、いもを洗いました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9983.jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9991.jpg)
1・2年生は,、いもを記録する係です。6年生は、いもを食べやすい大きさに切りました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_8483.jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_8500.jpg)
10月21日、今日は朝からいい天気です。校庭の木々も色づき始めています。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9844.jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9845(1).jpg)
朝の準備は、薪運びから始まりました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9847.jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9849.jpg)
さっそく火おこし。地域の方の力は、さすがです。あっという間に6つの班の火がつきました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9857(1).jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9858.jpg)
はじめのつどい。だんだんおうちの方も増えてきました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9860(1).jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9863.jpg)
いもを新聞紙でくるんでから、アルミホイルで包みます。その後、燠(おき)の中にいもを入れました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9864.jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9868(1).jpg)
焼けるのを待つ間に落ち葉拾いと各班のいもの表彰です。長さ部門、重さ部門、形部門を表彰しました。長いものは30㎝、重いものは1870gありました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9875.jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9902(2).jpg)
いもが焼けました。まさしく黄金色で美味です。なかよし班の友達と、家族と、おいしくいただきました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9923(2).jpg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9928(1).jpg)
おわりのつどいでは、各学年の代表が感想を発表しました。来てくださった地域の方々、おうちのみなさん、どうもありがとうございました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/tonane/userfiles/images/IMG_9933(1).jpg)