夏休み作品展

教室や廊下には、夏休み中に取り組んだ作品が掲示されています。図画、習字、工作など、一生懸命頑張ったことが伝わってきます。
 本校では、一人一研究に取り組ませています。各自が興味をもったものをテーマに、実験したり調べたりしてまとめてきました。その中からおおとり賞を各学級5点選び、家庭科室に展示しています。「まちのマーク調べ」「僕ののどに住む悪者」「八戸伝統野菜ぬかづかきゅうり」「県内にある世界遺産へGO!」「八戸の城下町の由来」など、学年が上がると、研究のネーミングもこってきます。
 作品展は9月2日(水)まで行っています。28日(金)は参観日でもありますので、どうぞ足をお運びくださるようお願いします。

1年生は、「あさがおにっきをかこう」が共通のテーマです。

2年生にもなると、興味の幅がぐっと広がってきます。

3年生は、ノートだけでなく模造紙にまとめる友だちもいました。

4年生は、学校での勉強をこえた内容をテーマにしている友だちもいます。

5年生は、表紙のデザインも美しくなってきます。

6年生は、科学的な取り組みも見られます。

2020/08/26 08:10 | この記事のURL児童の活動