先生気をつけて帰ってね・・・下校時の巡回、指導

1~3年、4~6年と2回に分けて集団下校を行いました。職員も4方向に分かれ、歩道の確認をしながら途中まで巡回しました。すれ違いが難しい所、屋根のつららに気をつけなければならない所、人の背丈ほど高い所等、分担した歩道等の情報交換を、次の指導にいかしていきます。
 校長先生は、よねくらホテル側を分担しました。2年生の女の子たちが「校長先生、ありがとうございました。オーバーに雪がついています。帰り転ばないように気をつけて帰ってね!」とお礼と注意喚起の言葉をもらいました。先生方が何のために一緒に歩いているのかを分かっている子どもたちに、その成長を感じました。このような活動や行動においても子どもを育てているのですね。今日は気持ちの良い汗をかきました。
 大雪における安全指導に関するプリントを配付しました。一読ください。登下校の安全に関わることで何かありましたら学校(教頭)へお電話をお願いいたします。
画像画像

2014/02/18 16:10 | この記事のURL安全・安心