第1学期終業式・・・挨拶、聞く力のよさ確認し合う!

1学期終業式が行われました。式のはじめ、代表児童6名の1学期頑張ったことと夏休みのめあてについて発表がありました。宿題や自由研究を頑張る、風呂洗い等のお手伝いを頑張る等、子供たちのめあて出され、感心しました。達成できるよう頑張りましょう。
 次に、校長先生から図南小児童の良さ(挨拶と人の話を聞く)についてのお話がありました。
挨拶については、4つの質問をし、子供たちの挨拶について自己評価させました。家の人への挨拶、登下校時の挨拶、先生方や友達に対して、休み時間に業者さんやお客様への挨拶はどうだたかを振り返りをさせました。お話の終わりは、「こういうスイカ」、誘拐・水の事故、火遊びに気をつけましょう!というお話でした。
 33日間の夏休みです。事故なく安全な楽しい夏休みにしましょう。
画像画像

画像画像

2013/07/19 16:20 | この記事のURL学校生活