防犯教室第3弾・・・気づき、考え、行動する力を!!!

3時間目、体育館において防犯教室の全体会を行いました。1、2年生がクイズ形式で不審者対応の勉強をしている間、3年生以上は体育館で不審者が教室に勝手に入って来たらどうする?という想定訓練をしました。

6年と4年のクラスを使って、どのように対応すればよいか実際に行ってみました。その都度、子供たちに今の行動はどうだっかかを考えさせました。改善策を出させ、それを受けて次の学級が訓練するという形式をとりました。

たくさんの考えを出し合った後、八戸中央交番所長さんからアドバイスを受けました。

代表児童により、不審者に声をかけられたり、車に連れ込まれそうになった時にどうするかについても学びました。

大事なことは、自分の命を守ることです。危険に巻き込まれそうな時は、大きな声で助けを求めること、後ろを振り向かずに走って逃げることが大事です。1分、1秒の判断を誤らないように、常に考えて行動しましょう。
2013/07/17 13:20 | この記事のURL学校行事