ほけんだより

ほけんだより(N0.9)が発行されました。今回の内容は、学校保健委員会のテーマ「睡眠について考えよう」です。テーマに関するアンケート調査の結果がグラフで載っています。また、学校保健委員会で講師をして下さった保健師の方の話の要点も載っています。

〈保健師さんの方の話から〉
・成長ホルモンには骨をのばし筋肉を増やしたり、疲れをとって心や体をじょうぶにしたりする はたらきがあります。
・「寝る子は育つ」は本当?→本当です。
 夜眠っているときに、脳から「成長ホルモン」が出ます。気をつけなければならないことは、寝る時間が遅かったり睡眠時間が少ないと、「成長ホルモン」が十分に出てこなくなってしまうということです。

〈保護者の皆様へ〉
 その他、体のリズムを整える体内時計、早寝・早起きするコツ、全校のみなさんや保護者から出された意見や感想などが載っています。保健だよりは今日配布されます。大変ためになる内容だと思いますので、是非ご覧下さい。

2012/12/07 13:30 | この記事のURLお便り