秋を楽しむ会

毎年秋になると春に植えたサツマイモの収穫を行い、近隣の保育園児や老人福祉施設の方々を招待して焼きイモ会を開いています。今年度は11月11日に行いましたが、晴天に恵まれてさわやかな秋を満喫しながら楽しみました。まず、切ったサツマイモ、アルミホイル、火ばさみ、新聞紙などを用意し、なかよし班ごとに枯れ葉や木の枝を集めて焼く作業に取りかかりました。イモを新聞紙で包んで水でぬらし、それをアルミホイルで包んで火の中に入れて焼きました。焼き上がったイモは、まず、招待した方々にお配りし、その後、班ごとに集まって食べました。その後、後始末をして終わりの集いを開き、各学年の代表から感想を発表してもらいました。また、保育園の子どもたちからは元気のよいお礼のあいさつをもらいました。最後に校長先生から、「元気な自分に感謝、みなさんを立派に育てて下さっているお家の方に感謝、いつも温かく見守って下さっている地域の人々に感謝、日々がんばってくれている先生方に感謝する集いでした。」という趣旨の話がありました。

2012/02/23 15:00 | この記事のURLなかよし班活動