社会科見学&スケート教室

12月5日(火)、全校児童で社会科見学&スケート教室に行ってきました。まずは八戸清掃工場です。

実際にクレーンでごみを処理しているところを見学し、子どもたちは「おお~!」「すごい!」などの声を上げて驚いていました。実物大はとても大きく、全校児童がすっぽり収まります。

ごみの重さを量る場所にも実際に立ってみました。やはり実物を見る経験は貴重です。

次はリサイクルプラザです。見学した後は、「紙すき体験」をしました。

係の方にやり方を教えてもらいながら作業を進めていきます。

真剣な表情で、ときには教え合いながらものづくりをする「金浜っ子」です。

午後はスケート教室です。大久喜小学校の友達と一緒に行いました。短い時間でしたが、講師の方に教わりながら、楽しく滑ることができました。

冬休みもぜひ、家族でスケートリンクに足を運んでみてはいかがでしょうか?

2023/12/19 16:30 | この記事のURL学校行事(2学期)