都道府県応援のぼり旗完成!

今年度は、国体冬季大会スケート・アイスホッケー競技会が八戸市と南部町で開催されます。青森県実行委員会から、国体に参加する選手の皆さんを歓迎、応援するため、都道府県応援のぼり旗作製のお願いがありました。

金浜小学校は、「岩手県」ののぼり旗を作製することになりました。5・6年生が「メッセージ」や「都道府県をイメージするもの」を調べ、話し合ってデザインを決めました。イラストは「わんこそば」「中尊寺金色堂」「南部鉄器」の3つにし、一人一人割り当てを決め、分担しながら完成させました。

岩手県は、お隣の県ということもあり、子どもたちも親しみを感じているようです。1月28日から開催される冬季国体で、青森県の選手を応援するのはもちろんですが、岩手県の選手のみなさんにもエールを送りたいと思います。「けっぱれ!岩手県」

2022/12/22 17:40 | この記事のURL児童の様子