海岸清掃・磯遊び

9月6日(火)、海岸清掃・磯遊びに出かけました。海岸清掃は今年度2回目です。

環境出前講座で教わったことをふまえ、金浜漁港周辺でごみ拾いをしました。

かんやびん、ペットボトル、発砲スチロール、ひも、タイヤ、注射器などのごみが落ちていました。6月の海岸清掃のときよりも、ごみが減っていました。ごみを捨てないように気にかけた人が増えたからでしょうか?

海岸清掃の後は、貝殻拾いです。工作の材料に使えそうなものなど、それぞれ気に入った貝殻を拾い集めました。

次は、お待ちかねのカニ釣りです。するめをえさに、岩場のすき間を狙います。みんな獲物を釣ろうと真剣です。

目の前にいるのに、なかなかつかまえられません。そんな中、カニやヤドカリをたくさんゲットした子もいたようです。

海岸清掃と磯遊びを通して、金浜の海のめぐみのすばらしさを体感することができました。子どもたちの活動のために、浜小屋の準備等、協力してくださった金浜漁業生産部会の皆様、ありがとうございました。

2022/09/09 19:00 | この記事のURL学校行事(2学期)