7月15日(金)、遠足に出かけました。

まずは、世増ダムです。職員の方がダムの役割などについてていねいに説明してくださいました。4年生の社会科の学習内容ということもあり、特に4年生は熱心にメモをとっていました。

ダムの大きさや、噴水に「お~!」と歓声があがります。

エレベーターに乗って、ダムの内部も見学することができました。これはめったにないことです。温度が11度に設定されていることもあり、ひんやり感じます。

他の設備も見学しました。

ダムをバックに、よさこいの決めポーズです!

次は、不習岳登山です。ガイドさんが案内してくださいました。

登った後は、お待ちかねの昼食&おやつタイムです。みんな、おうちの人が作ってくれたお弁当をおいしく食べました。

移動まで少し時間があったので、走り回って遊んでいます。まだまだ元気です!

最後は、山の楽校で、せんべい焼き体験です。うまく焼けるでしょうか?

できたてで、とてもおいしかったです!

天気が心配されましたが、何とかぎりぎりもち、予定していた活動がすべてできました。南郷を1日満喫した子どもたちでした。

2022/07/20 09:30 | この記事のURL学校行事(1学期)