交通安全教室

4月11日(月)、種差駐在所長さんを講師にお招きし、PTA交通安全委員会の協力のもと、交通安全教室を行いました。

学校正門前の道路は、通行量は多くないのですが、時々大型車が通ります。また、峠になっているため、見通しがよくありません。横断歩道を渡る前に、「確実に左右の確認をすること」「渡っている途中も、車に気を付けること」など、交通ルールについて教わり、歩行訓練を行いました。

横断歩道のない道路の渡り方の訓練もしました。「左右確認のしかたがいいですね」とお褒めの言葉をいただきました。

交通安全は、いつでも「百点満点」でなければいけません。自分の命を守るために、今回学んだことを実際に役立てていけるよう指導を継続していきます。

4月8日(金)・11日(月)は、朝の交通安全指導でした。保護者や地域の皆様が、子どもたちの交通安全のために、立哨指導や登校時の付き添いをしてくださいました。お陰様で、安全に登校することができました。朝のお忙しい時間帯の中、御協力ありがとうございました。

2022/04/13 09:00 | この記事のURL学校行事(1学期)