全校おたのしみ集会

12月22日(水)、全校おたのしみ集会を行いました。
5・6年生を中心に、金浜っ子会議でゲームの内容を話し合って決めたり、準備を進めたりしてきました。

ゲームの1つ目は「金浜ジャンボカルタ」です。金浜のよさ満載のカルタです。くじ引きでグループ分けをした後、代表1名ずつ体育館の真ん中にスタンバイします。読み札を聞いた後、カルタに向かって猛ダッシュ!読み札を言い終える前についスタートしてしまい、お手つきとなってしまうこともありましたが、大変盛り上がりました。

次は、「だれのタッチ」です。背中を向けて立っている友達に、後ろから声をかけてタッチします。そのときに、声を変えてタッチし、その人が誰かを当てる、というゲームです。みんな自分が誰かわからないように、声色を使ってタッチするのですが、そこはさすが金浜っ子。友達のことをよく知っているので、ほとんど正解でした。

ゲームを楽しんだ後は、活動の振り返りです。楽しかったことをそれぞれ話すとともに、ここまで準備してくれた5・6年生への感謝も忘れてはいません。みんな笑顔でなかよくゲームをすることができた、全校おたのしみ集会でした。

2021/12/22 17:00 | この記事のURL児童の様子