稲刈りをしました!

10月7日(木)、稲刈りを行いました。本来は、2日前に実施予定でしたが、悪天候のため延期になっていました。7日は、それまでの雨の影響で田んぼの中がぬかるみ、足がとられそうになる箇所もありましたが、子どもたちは、必死にふんばって稲を刈っていきました。地域の方に鎌の使い方や刈った後の稲の置き方などを教わり、たわわに実った稲を次々と刈っていきました。上学年の子どもたちは、慣れた手つきで稲を刈るだけではなく、下学年にやり方をやさしく教えるなど、思いやりのある行動が素敵でした。

たくさんの地域の方が、稲刈りのお手伝いをしてくださいました。本当にありがとうございました。

2021/10/08 07:30 | この記事のURL体験学習