全校お楽しみ集会

12月22日(火)に全校お楽しみ集会を行いました。
事前に5・6年生を中心に話合い、ジャンボカルタとダブルフープリレーの2種目をすることに決まっていました。
ジャンボカルタは、昨年度完成した「金浜ふるさとかるたⅡ」をA3大に拡大したものと、八戸市教育委員会からお借りした「はちのへ郷土かるた(令和版)」(A1大)を使いました。
4つのグループに分かれ、リレー方式で競いました。読み札が読み上げられると、めあてのカルタに一目散に走りだしたり、スタートしたものの探すことができずにきょろきょろしたりする姿が見られました。
自分のチームの子がゲットすると、「やったー」という歓声があがっていました。
ダブルフープリレーは、全員が手をつないだまま、フラフープを3周させます。
2チームに分かれてタイムを競いました。
1回目は、ぎこちなく、なかなかフラフープが移動しませんでしたが、作成会議をして並ぶ順番を決めた後は、すいすい動き、両チーム共、1分位タイムを縮めました。
2つのゲームを通し、いろいろな子とチームを組む中で、交流してより仲良くなることができました。

ジャンボ「金浜ふるさとかるたⅡ」

ジャンボ「はちのへ郷土かるた」

ダブルフープリレー

2020/12/23 11:10 | この記事のURL児童の様子