脱穀体験学習

10月16日に刈り取り干していた稲が乾燥したので、脱穀体験学習を行いました。
今回も、地域の方や祖父母の皆さんに御協力いただきました。
足踏み脱穀機を使う際の注意点を教えていただき、作業に取り掛かりました。
しっかり手で押さえないと、束ねた稲わらがばらばらになってしまいます。
足と手を上手に動かしながら、脱穀することができました。
脱穀の後は、ふるいにかけて、大きなわらくずを取り除きます。
次に、唐箕(とうみ)で小さなくずを飛ばして、籾(もみ)を取り出します。
子ども達は、脱穀から後片付けまで、黙々と作業しました。
11月13日の収穫感謝祭に、炊いて食べるのが楽しみです。

足踏み脱穀機での作業


唐箕での作業


きれいな籾の袋詰め



2020/11/09 19:50 | この記事のURL米作り