金浜の海は宝物

6月27日(火)
 毎年恒例の「浜学習」を行いました。よいお天気のもと、子どもたちはワカメやコンブの採集作業を見学し、メカブやワカメを包丁で切る作業を体験しました。メカブはヌルヌルして切るのは難しそうでしたが、慎重に集中して刻むことができました。磯では、カニやヒトデなどを捕まえ、友だちと見付けた生物を見せ合いました。そして、みんなできれいな金浜を守るために清掃をしました。お昼には、金浜のワカメやメカブ、ウニをいただきました。最後に町内会長さんに、東日本大震災の時の金浜のことをお話してもらいました。
 今日一日で、子どもたちは金浜の海の豊かさを感じていました。ご協力くださった金浜漁業生産部の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

2017/06/27 17:00 | この記事のURL浜学習