小袖小学校の子どもたちに感激! (東北地区へき地教育研究大会)

小袖小学校は、あまちゃんで有名な小袖海岸の近くの学校です。

まず、玄関に入ると、子どもたちが大勢で迎えてくれ、来客一人一人を授業会場から全体会場、途中のトイレまで案内してくれました。

私を案内してくれた6年生の男子は、私の質問にもはきはきと答え、とても気持ちがよかったです。

研究会では、共通導入、共通終末の取組など、熱心な協議が成されました。
間接指導時のリーダーの役割もしっかりしていて、
研究主題「考えを伝え学び合う子どもの育成」の成果が表れた授業でした。

少人数における集団の学び合いに挑戦している先生方の熱意はずばらしいと思います。

授業後、子どもたちが披露してくれた「漁撈唄」と「ソーラン」は、みんなで一つになってパワーがあふれていました。

ステキな一日をありがとうございました。

2015/10/02 10:20 | この記事のURL校長のつぶやき