千葉学園高校調理科の生徒さん達に感激!(学校給食実践発表会)

9月8日(火)、八戸小学校で行われた八戸市学校給食実践発表会に、参加しました。

その中で、千葉学園高校の白戸先生による講演会では、「一を加えておいしい笑顔」と題し、生徒さん達の調理実習も披露されました。
その後、高校生一人一人が給食や自分の夢についてお話ししました。

その姿が、八戸小学校5、6年生にどのように映ったのか興味深いものがあります。

小学生にとって、高校生は、あこがれの存在ですから、ユニフォームを身につけた高校生が、将来の夢を持って活動する姿は、キャリア教育そのものではないかと思いました。
(本校の子どもたちにも見せたいな。)

八戸小、千葉学園高校の皆様、ありがとうございました。

2015/09/09 09:20 | この記事のURL校長のつぶやき