季節に合わせた おもてなしの心
9月2日(火)、八戸菓子商工業組合の方々をお招きして
子どもたちと、地域の方々で「和菓子作り」に挑戦しました。
ほぼ、マンツーマンの和菓子作りでしたので、
一人ひとり、ていねいに作り方を教えていただくことができました。
間近で見る和菓子作りの技法に、子どもたちは興味津々でした。
あっというまに和菓子が出来上がっていく手さばきに見とれている子や
絶妙な色具合で出来上がった和菓子を見て、「きれい。」という子もいました。
子どもたちは、職人さんの作り上げた芸術作品をめざして
「柿」 「菊」 「紅葉」 「桔梗」 の
4つのすてきな和菓子の作品が出来上がりました。
「和菓子は、お客様をもてなすために、季節に合わせてつくられている。」
ということを実際に体験することができた貴重な時間でした。
八戸菓子商工業組合の皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。
子どもたちと、地域の方々で「和菓子作り」に挑戦しました。
ほぼ、マンツーマンの和菓子作りでしたので、
一人ひとり、ていねいに作り方を教えていただくことができました。
間近で見る和菓子作りの技法に、子どもたちは興味津々でした。
あっというまに和菓子が出来上がっていく手さばきに見とれている子や
絶妙な色具合で出来上がった和菓子を見て、「きれい。」という子もいました。
子どもたちは、職人さんの作り上げた芸術作品をめざして
「柿」 「菊」 「紅葉」 「桔梗」 の
4つのすてきな和菓子の作品が出来上がりました。
「和菓子は、お客様をもてなすために、季節に合わせてつくられている。」
ということを実際に体験することができた貴重な時間でした。
八戸菓子商工業組合の皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。