ふるさとめぐり その3 ~南郷編~
10月18日(金)さわやかな秋晴れの空の南郷路…
午後は、「山の楽校」でそば打ちを体験しました。
子どもたちと先生たちも、いっしょにそばを作りました。ソバ粉に水を入れて、団子にして、練って、のばして…
いよいよ、最後の作業、「切り」です。自分の食べる分は、自分で切りました。
職人のように細く切ることができた子もいれば、そうでない先生も…。
でも、みんな自分で作ったソバは、とってもおいしかったです。
山の楽校を後にして、この日の最後に訪ねた場所は
虚空蔵山です。
子どもたちは、一気に頂上まで登り切りました。頂上から見えた「島守盆地」の風景に見とれてしまいました。金浜とはまた違った自然の風景を、子どもたちも感じていました。
午後は、「山の楽校」でそば打ちを体験しました。
子どもたちと先生たちも、いっしょにそばを作りました。ソバ粉に水を入れて、団子にして、練って、のばして…
いよいよ、最後の作業、「切り」です。自分の食べる分は、自分で切りました。
職人のように細く切ることができた子もいれば、そうでない先生も…。
でも、みんな自分で作ったソバは、とってもおいしかったです。
山の楽校を後にして、この日の最後に訪ねた場所は
虚空蔵山です。
子どもたちは、一気に頂上まで登り切りました。頂上から見えた「島守盆地」の風景に見とれてしまいました。金浜とはまた違った自然の風景を、子どもたちも感じていました。