浜のクッキングタイムその2 ~浜学習 3~
7月11日(木)浜学習の3つ目の活動
「お昼ご飯のクッキングタイム」では、
昆布の煮つけづくりと並行して、
みそ汁の具となる「めかぶづくり」が行われていました。わかめの根っこが、すばやぐ、コマアァグ切られでいぐ様子に
子どもたちは、ジイッと、見入っていました。おやあ、一番手前でめかぶづくりをしているのは、校長先生では!?
そおして、いよいよできあがりです!みんなで磯で食べる「めかぶの味噌汁と、昆布の煮つけ」は、
格別の味わいで、みんな「うんまい!うんまい!」とおかわりをしたのでした。
今回の活動に当たり、金浜漁業部会、婦人会、保護者の皆様に
たくさんお力添えをいただきました。ありがとうございました。
「お昼ご飯のクッキングタイム」では、
昆布の煮つけづくりと並行して、
みそ汁の具となる「めかぶづくり」が行われていました。わかめの根っこが、すばやぐ、コマアァグ切られでいぐ様子に
子どもたちは、ジイッと、見入っていました。おやあ、一番手前でめかぶづくりをしているのは、校長先生では!?
そおして、いよいよできあがりです!みんなで磯で食べる「めかぶの味噌汁と、昆布の煮つけ」は、
格別の味わいで、みんな「うんまい!うんまい!」とおかわりをしたのでした。
今回の活動に当たり、金浜漁業部会、婦人会、保護者の皆様に
たくさんお力添えをいただきました。ありがとうございました。