9月20日 4年生福祉の仕事出前体験講座

3・4校時に、地域にあるケア・サポートふたつ家のスタッフの方にお出でいただき、福祉の仕事出前体験講座を4年生が行いました。施設の様子について教えていただいた後、3つに分かれて体験しました。

車いすは、一人で運転したり、友達に押してもらったりしました。曲がる際に、コーンに何度もぶつかってしまいました。友達に押してもらったときは、マット1枚分の厚さでも押しにくいことを実感しました。

特殊な眼鏡をかけて、高齢者のものの見え方を体験しました。視界が狭くなり、さらに、ぼやけて見えるようです。新聞を読んでいるときは、どんどん紙面に近づいていました。

片手でパジャマを着る体験です。半身を自由に動かせないケースでは、普段何気なく着ているパジャマもたいへんです。ボタンをつける、袖をとおす等を、写真のように右手だけでチャレンジしました。

子ども達は、実際に自分が体験することで、福祉について深く考える時間となりました。

2023/09/20 11:40 | この記事のURL児童の活動