ミニボートプログラム開始!

12月18日(月)
  オレゴン州海事博物館企画のミニボートプログラムが始まりました。この企画は、米国オレゴン州の小学校の友だちと大久喜小・種差小と本校の子どもたちがGPSを搭載したミニボートをお互いに流し、ボートの現在地を確認しながら交流をするものです。18日、海事博物館のネイト・サンデルさんが来校し、一緒にミニボートを組み立てました。19日は、南浜地区3校の子どもたちが一堂に会し、ミニボートの入魂式を行います。これからの交流が楽しみです。

ネイトさんご一家に歓迎のあいさつをし  ネイトさんからミニボートプロジェクト
ました。                     のお話を聞きました。

歓迎によさこいを踊りました。        一人一人、ドキドキしながら英語で
                          自己紹介をしました。

いよいよ箱からミニボートを出しまし   マストに自分の顔、名前、すきなものを
た。                       描きました。

ボートの蓋を開けたら、キャンディー   ボートの中に、メッセージのポスターや
やお手紙が入っていました。        花の種を入れました。

ボートの底に部品を接着して、カラ     ボート作りの後、ネイトさんの娘さんと
フルな「GO!GO!金浜丸」が完成!   一緒に、折り紙をしたり、けん玉作り
                           をして交流しました。

2017/12/19 07:40 | この記事のURLミニボートプログラム