12/2 12月の教育活動スタート
12月に入りました。
今朝はだいぶ冷え込んだものの、日中は
とても穏やかな1日でした。
休み時間には、元気に駆けだしてくる子どもたち。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image20 (2)(10).jpeg)
元気いっぱいに縄跳び遊び。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image18(5).png)
そして、3階廊下の窓からは、雪化粧となった
八甲田山がきれいに望めました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image28(9).jpeg)
さて、授業の風景です。
今日も活発に発表し、よく聴く子どもたち。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image6(9).png)
そして、次々に意見がつながっていきます。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image8(45).jpeg)
先生も、子どもたちの思考を揺さぶって……
黒板の前で、納得の説明ができるか……
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image9(41).jpeg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image10 (2)(13).jpeg)
今日の給食を紹介します。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image24(8).jpeg)
メニューは、
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image5 (2)(3).jpeg)
「のりふで」は、島根県の郷土料理で、「のり」を
使った汁物だそうです。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image26.png)
汁の中の「のり」を箸で持ち上げると、筆の先の
ようになることから「のりふで」と呼ばれるよう
になったそうです。
そして、お祭りや年中行事を行うハレの日に食べ
られているということ。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image25(10).jpeg)
12月も、元気もりもりでがんばるぞ~。
最後は、給食時間の放送室前。
計画委員会の担当の子がタブレットを手に、
昼の放送のスタンバイです。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image27(9).jpeg)
「今週の挨拶運動では、笑顔で爽やかに挨拶する
ことを意識しましょう」
みんなの良い声がけで明るい学校づくりです。
今朝はだいぶ冷え込んだものの、日中は
とても穏やかな1日でした。
休み時間には、元気に駆けだしてくる子どもたち。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image20 (2)(10).jpeg)
元気いっぱいに縄跳び遊び。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image18(5).png)
そして、3階廊下の窓からは、雪化粧となった
八甲田山がきれいに望めました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image28(9).jpeg)
さて、授業の風景です。
今日も活発に発表し、よく聴く子どもたち。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image6(9).png)
そして、次々に意見がつながっていきます。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image8(45).jpeg)
先生も、子どもたちの思考を揺さぶって……
黒板の前で、納得の説明ができるか……
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image9(41).jpeg)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image10 (2)(13).jpeg)
今日の給食を紹介します。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image24(8).jpeg)
メニューは、
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image5 (2)(3).jpeg)
「のりふで」は、島根県の郷土料理で、「のり」を
使った汁物だそうです。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image26.png)
汁の中の「のり」を箸で持ち上げると、筆の先の
ようになることから「のりふで」と呼ばれるよう
になったそうです。
そして、お祭りや年中行事を行うハレの日に食べ
られているということ。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image25(10).jpeg)
12月も、元気もりもりでがんばるぞ~。
最後は、給食時間の放送室前。
計画委員会の担当の子がタブレットを手に、
昼の放送のスタンバイです。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/image27(9).jpeg)
「今週の挨拶運動では、笑顔で爽やかに挨拶する
ことを意識しましょう」
みんなの良い声がけで明るい学校づくりです。