【3年生】「豆しとぎ」づくりの体験をしました
12月5日(火)の午前中,3年生の子どもたちが,
お隣の小中野公民館で,「豆しとぎ」づくりの体験
を行いました。
総合的な学習(伝統食に親しもう)の一環です。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/IMG_0215.JPG)
地域の学校ボランティアのみなさんから,手ほどきを
受けながら,茹でた枝豆をつぶしたり,ミキサーにか
けてもっと細かく砕いたり,協力しながら作業を進め
ていきます。
みんな初めての体験で,ドキドキしながらも,できあ
がりを楽しみにがんばりました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/IMG_0181.JPG)
であがったかたまりを,ロール状の形に整え,小さく
切っていきます。
だんだん豆しとぎの形が現れてきました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/IMG_3150.JPG)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/IMG_0216(1).JPG)
「おいしそうな,甘い匂いがするぞ」
子どもたちは,自分たちの手でこしらえた初めての
豆しとぎを頬張りながら,いろいろな感想を述べ合
っていました。
笑顔で「美味しい,美味しい」と言い,満足な表情
です。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/IMG_0220.JPG)
お手伝いいただいたボランティアのみなさんに感謝の
言葉を伝えて,終わりました。
とても貴重な経験ができました。
ありがとうございました。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/konakne/userfiles/images/IMG_0227.JPG)
お隣の小中野公民館で,「豆しとぎ」づくりの体験
を行いました。
総合的な学習(伝統食に親しもう)の一環です。
地域の学校ボランティアのみなさんから,手ほどきを
受けながら,茹でた枝豆をつぶしたり,ミキサーにか
けてもっと細かく砕いたり,協力しながら作業を進め
ていきます。
みんな初めての体験で,ドキドキしながらも,できあ
がりを楽しみにがんばりました。
であがったかたまりを,ロール状の形に整え,小さく
切っていきます。
だんだん豆しとぎの形が現れてきました。
「おいしそうな,甘い匂いがするぞ」
子どもたちは,自分たちの手でこしらえた初めての
豆しとぎを頬張りながら,いろいろな感想を述べ合
っていました。
笑顔で「美味しい,美味しい」と言い,満足な表情
です。
お手伝いいただいたボランティアのみなさんに感謝の
言葉を伝えて,終わりました。
とても貴重な経験ができました。
ありがとうございました。