【6年生】いろいろなお仕事について学びました②
6年生は,現在,卒業に向けての準備をいろいろ進め
ているところです。
2月16日(木)と21日(火)の二日間にわたって,
前回に続いて「キャリア教育」の一環としての学習会
第二弾を行いました。
さまざまな職業に携わっている方々をお招きして,その
仕事にかかわる苦労や,やりがいなどについて直にお話
をうかがう貴重な機会です。
16日には,歯科医師の柄本さんからは,歯医者さんの
お仕事の具体的なようすや,歯医者を目指すことになった
動機などについてお話をしてもらいました。
歯医者さんの仕事場のようすを映したビデオを見せて
もらい,子どもたちは興味津々なようすで見入ってい
ました。質問にもわかりやすく答えていただきました。
21日は,長谷川さんご夫妻がおいでになり,奥様
(丸美屋のお菓子職人)からは,お菓子をつくる時
の喜びや工夫していることなどをうかがいました。
きれいな造形の和菓子も見せてもらいました。
とても美味しそうでした。
ご主人の長谷川さんは,現在,進学塾の塾長をされて
います。さまざまな武道の有段者だという最初の自己
紹介に子どもたちはまず驚いていました。
「塾の仕事で,一番大事なポイントはどこだと思いま
すか?」
「それは準備の部分です。この準備をしっかりしてお
かないと,子どもたちにしっかり計画した学習を保証
することができなくなるからです」
みんな,納得した顔で頷いていました。
4回シリーズにわたって,中学校進学という大きな節目
を間近に控えた子どもたちのために,有意義な学びの機会
をつくってくださったみなさんに,感謝申し上げます。
ているところです。
2月16日(木)と21日(火)の二日間にわたって,
前回に続いて「キャリア教育」の一環としての学習会
第二弾を行いました。
さまざまな職業に携わっている方々をお招きして,その
仕事にかかわる苦労や,やりがいなどについて直にお話
をうかがう貴重な機会です。
16日には,歯科医師の柄本さんからは,歯医者さんの
お仕事の具体的なようすや,歯医者を目指すことになった
動機などについてお話をしてもらいました。
歯医者さんの仕事場のようすを映したビデオを見せて
もらい,子どもたちは興味津々なようすで見入ってい
ました。質問にもわかりやすく答えていただきました。
21日は,長谷川さんご夫妻がおいでになり,奥様
(丸美屋のお菓子職人)からは,お菓子をつくる時
の喜びや工夫していることなどをうかがいました。
きれいな造形の和菓子も見せてもらいました。
とても美味しそうでした。
ご主人の長谷川さんは,現在,進学塾の塾長をされて
います。さまざまな武道の有段者だという最初の自己
紹介に子どもたちはまず驚いていました。
「塾の仕事で,一番大事なポイントはどこだと思いま
すか?」
「それは準備の部分です。この準備をしっかりしてお
かないと,子どもたちにしっかり計画した学習を保証
することができなくなるからです」
みんな,納得した顔で頷いていました。
4回シリーズにわたって,中学校進学という大きな節目
を間近に控えた子どもたちのために,有意義な学びの機会
をつくってくださったみなさんに,感謝申し上げます。