音楽朝会・・・♪通学路♪

6年生を送る会「ありがとう集会」の時に♪通学路♪という歌を歌います。今日の音楽朝会は、その歌の全体練習でした。6年生にとっては、6年間登下校した道、1年生は4月にピカピカのランドセルを重そうに背負って登下校した道。それぞれの通学路、大切な通学路、思いでのある通学路。
 その通学路を確かめるのに使える地図を全校児童に配付しました。今年度、海とかかわる学習を進めてきたものをまとめたマップが完成しました。そのマップは、表が航空写真になっていますので、自分の通学路が確認できるのではないでしょうか。表面は、八戸でできる海とのかかわり、どのような海洋教育ができるのかをQRコードで読み取っていく形になっています。スマートフォン等での読み取りが必要になってきますので、保護者の方々の協力が必要となってきます。読み取って見せてあげてほしいと思います。よろしくお願いします。
 このマップは、19日(土)はっちで開催される「教育の広場はちのへ」でも配付(200部)します。

2019/01/16 08:10 | この記事のURL学校生活