景観フォーラム・・・ぶらタモリの出演者からのお話

本校は、5年生になると、景観学習を取り入れ、これまで低学年・中学年で取り組んできた町探検を深化させた学習に取り組んできました。
 6月2日、青森市のアピオあおもりを会場に、平成29年度景観フォーラムが開催され、本校の景観学習の取組を紹介してきました。
 講師陣は、NHKの番組「ぶらタモリ」に仙台編と伊勢神宮編に出演した方、2名でした。体全体を使って町歩きをして、地域の魅力を発見しよう!と熱く語っていました。特に、地形散歩、マンホールに着目した「下を向いてあるこう」、もっと気楽にぶらぶらしながら景観学習を、という講師陣の本校へのアドバイス、面白かったです。これまでの景観学習に新しい視点をいただきました。さらに、講師の方々との交流を通して、本校の教育活動を充実させていきたいと思います。ぶらタモリ、八戸にも来てほしいですね。

2017/06/03 14:50 | この記事のURL景観学習