機械・ICT活用①・・・書画カメラ、グーグルアースで危険個所確認

140周年記念(2年前)で、全学級に書画カメラとプロジェクターは配置されました。どの学級でも児童のノートを投影したり、資料集や教科書の内容を提示したりして学習を進めています。
 昨日は、町内の方々をお招きし、町内ごとの集会をもちました。グーグルアースという地図ソフトを活用し、町内ごとの画像を投影し、危険個所等を確認しました。その後、ゲームをして楽しみ合いました。視覚的に危険個所を確認できて大変良かったです。便利なものはどんどん使っていきましょう。
 現在、ある大学と連携して、書画カメラ1台で、子どもたちの発表画像を複数、スクリーン上に投影できないか模索中です。子どもたちの考えを比較検討させたいと考えています。実現すれば、今求められている対話的で深い学びにつながるでしょう。

2018/03/06 08:00 | この記事のURL学習の様子