夏休み作品展

 9月4日(木)~10日(水)の期間、夏休みの作品展が開かれます。
 理科室には、自由研究を中心に、子どもたちが夏休みに「疑問や不思議に気づき→調べ→考える→自分なりの結論を決める」学びの成果が展示されました。

 

 生き物、宇宙、天気、歴史や文化、健康や運動、音楽、ものづくり、全国で開催されているイベント等さまざまなジャンルに興味をもち、研究していることに驚かされました。



 作品展を見に来た一年生も、興味津々な様子で各学年の展示場所を回りました。

 

2025/09/04 10:00 | この記事のURL作品展

2学期が始まりました

 8月29日(金)、34日間の長い夏休みが終わり図南小学校の校舎に子どもたちの明るい笑顔と楽しそうな笑い声が戻ってきました。
 始業式では、みんなで夏休みのがんばりを振り返ったり、学校を代表して「いじめ問題等対話集会」や「南部藩ゆかりの都市との交流事業」に参加した5・6年生の代表児童を称えたりしました。

 

 学級に戻ってからは、夏休みの思い出を語ったり、がんばって取り組んだ作品の紹介をしたりしました。すてきな思い出をいつまでも大切にしてほしいと思います。

   



  5年生は宿泊学習に向けた話し合いも行いました。来週から9月が始まります。2学期もたくさんの体験を通して成長し続けることを願っています。



2025/08/29 09:40 | この記事のURL学校生活

1学期終業式

 7月25日(金)は、1学期終業式を行ないました。
 1学期のがんばりを、2年生、4年生、6年生の代表が発表しました。自分がチャレンジしたこと、夏休みに取り組みたいことを堂々と伝えることができました。

  

 次に、夏休みを事故や怪我なく、そして気持ちよく過ごせるように、生徒指導の先生の話を聞き確認をしました。

 

 また、その後町内会ごとに集まって夏休み期間の活動について教えていただく子どもたちもいました。

  

 いよいよ明日から楽しい夏休みが始まります。34日間を大切に過ごし、たくさんのすてきな思い出をつくってほしいと考えています。

2025/07/25 10:50 | この記事のURL学校行事

明るいあいさつ ふわふわ言葉

 令和7年度の児童会のテーマは、「明るいあいさつ ふわふわ言葉をたくさんつかい 絆を深める 図南の子」です。

 

 7月8日(火)から24日(木)は、「あいさつビンゴ週間」を設定し、「おはようございます」「さようなら」「ありがとう」「いただきます」 など自分から積極的に言えるように全校児童で取り組んでいます。

  
 相手を大切にし、今まで以上に絆を深め、「明るく やさしく たくましい子」に育ってほしいと願っています。

2025/07/17 11:30 | この記事のURLクラブ

食に関する指導(4年生)

7月7日(月)は、4年生が「元気に過ごすためには、どのような食べ方をしたらよいか」について学びました。
講師の先生に、「たんぱく質」「カルシウム」「ビタミン」をバランスよくとることが大切だということを教えていただきました。

  

バランスよく栄養をとるためには、「主食・主菜・副菜・汁物」をバランスよく食べることが大切だということを学び、どんなものが主食や主菜になるかを調べたり、普段の自分の生活を振り返ったりしました。



2025/07/07 11:00 | この記事のURL学習の様子

プール開き

 7月2日(水)にプール開きを行ないました。
 はじめに、プール管理人のお二人の紹介とお二人からのお話を聞きました。

 

 次に、体育主任と一緒に楽しい水泳学習にするために気をつけなくてはいけないことを確認しました。「清潔・安全・感謝」を心掛け、水に慣れ親しんでほしいと考えております。



2025/07/02 08:20 | この記事のURL全校朝会

参観日

6月27日(金)は、新しい学年になって2回目の参観日です。
1年生は、上手な歯磨きについて学びました。2年生は、100を超える数の数え方などを知りました。3年生は、俳句の決まりを知り、俳句作りのための言葉集めに取り組みました。

  

4年生以上もさまざまな教科で、一人一人が自分の考えを伝え合い、学校目標である「ともに成長しようとする姿」をおうちの方や地域の方に見ていただくことができました。

  

この2か月で成長した姿を見てもらうことができました。来週から7月が始まります。夏休みまでに学習や生活面でさらに成長できるように一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

2025/06/27 12:40 | この記事のURL学習の様子

食に関する指導(2年生)

6月23日(月)は3年生が「郷土料理(地域の特産物)」について学びました。
私たちの住む八戸市の畑や山や海でどんな食材が取れ、どのように料理さえているかを、みんなで確かめました。

 

「せんべい汁」や「ひっつみ」は、お米の代わりに食べることもできる、昔の人たちの知恵と工夫が詰まった料理だということも学びました。



 給食に出る地元の食材を使った郷土料理は、「安全、安心で新鮮でおいしい」食べ物だとあらためて知ることができ、今まで以上に感謝の気持ちで食べたいと考えることができました。

2025/06/23 10:20 | この記事のURL学習の様子

防犯教室

6月20日(金)は、中央交番から警察の方をお招きして防犯教室を行いました。
はじめに、不審者が学校内に侵入した場合の対応を職員が学びました。

 

次に、体育館に移動し、交番所長さんから自分の身を守るためにどんなことを気をつけなくてはいけないかを学びました。また、モデルを務めた代表の子どもたちが、不審者に遭遇した際にどのような行動をとったらよいかお手本を見せました。

 

大きな声を出して助けを求めたり、防犯ブザーや防犯笛を鳴らして緊急事態が起きていることを知らせたりする練習もして、先生や大人がいないときに、自分の命を自分で守るためには何をしたらよいかを考えることができました。
2025/06/20 11:40 | この記事のURL学習の様子

食に関する指導(1年生)

6月19日(木)は、1年生が食について学びました。東地区給食センターからいらっしゃた講師から、図南小学校の子どもたちが食べている給食がどのように作られているかを教えていただきました。



スープやみそ汁をつく作る鍋の大きさに、みんな驚いていました。

 

そして、心を込めて作ってくれた給食を好き嫌いなく食べるにはどうしたらよいかを考えました。「混ぜて食べる。」「好きな味を予想して食べる。」「おなかをすかせてから食べる。」「細かくして少しずつ食べる。」など、一人一人が一生懸命考え、たくさんの意見を発表することができました。



2025/06/19 11:00 | この記事のURL学習の様子
1728件中 11~20件目    <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>