小中野小学校ブログ

渡り廊下の改修


 段差を解消した渡り廊下の人工芝を張りなおしています。
緑の部分が中履きで、コンクリートの部分が外履きとなり、区別がはっきりします。



2015/10/24 12:00 | この記事のURL学校の様子

吹奏楽部


 140周年記念式典に向けて、吹奏楽部が体育館で練習に取組んでいました。
三浦前校長先生に指導していただいています。


2015/10/24 10:50 | この記事のURL学校の様子

マラソン 5年生


 今日、5年生でマラソンの記録会がありました。
1学期に比べ、どれだけ伸びているでしょうか。
楽しみです。


2015/10/23 11:00 | この記事のURL教育活動

食育 6年2組

 6年2組でも食育の学習をしました。西地区給食センターの中村先生から、バランスの良い食事は主菜、副菜、汁もの、牛乳・果物をとること、日本人に不足しがちな野菜を多くとること、成長期に必要なカルシウムや鉄分をとることなど教えていただきました。
 グループで考えた献立を見て、アドバイスをいただき、再度献立を考えました。ベーコンをじゃこに変えたりとそれぞれ工夫していました。
 最後の調理実習では、グループで考えた献立で調理します。
 どんな料理になるか楽しみです。



2015/10/23 11:00 | この記事のURL教育活動

さかなを食べよう 4年

「さかなを食べよう」という学習で、北地区給食センターの栄養教諭の柴田先生から貴重なお話を聞くことができました。青森県が海で囲まれていることからたくさんの魚を食べることができること、季節の旬の魚、魚に含まれている栄養などを絵やアニメーションなどを用いて分かりやすく説明して下さいました。子ども達は、「なるほど」「すごい」などつぶやきながら夢中になって聞いていました。魚にはたくさんの栄養が含まれていることが分かり、今日の給食のほっけを残さずに食べている様子が見られました。



2015/10/23 10:50 | この記事のURL教育活動

食育 6年1組

6年1組で食育の学習をしました。西地区給食センターの
中村先生をお迎えして、バランスのよい食事について教えていただきました。その後、グループで考えた一食分の献立についてアドバイスをいただき、献立を工夫しました。
 自分たちで考えた献立を実際に調理実習で作ります。
 どんな料理ができるか楽しみですね。


2015/10/23 09:50 | この記事のURL教育活動

140周年記念植樹

 八戸市では、学校や公共施設の緑化を進めています。
今年は、小中野小学校がその対象に選ばれました。
140周年でもありましたので、ソメイヨシノを一本記念植樹しました。
6年生が見守る中、5名の飼育栽培委員がスコップで土をかけました。


2015/10/23 08:30 | この記事のURL学校の様子

渡り廊下の改修

 段差のあった、体育館の渡り廊下のコンクリートを改修しました。まだ、モルタルが乾いていませんが、明日には乾いてきれいになっていると思います。


2015/10/22 19:00 | この記事のURL学校の様子

クリーン作戦

 さわやかな秋晴れのもと、クリーン作戦が行われました。
1年生から4年生は学校の中を、5・6年生は、普段使用している公園の掃除をしました。



2015/10/22 14:00 | この記事のURL児童会活動

音楽朝会

 子どもたちは、歌が大好きです。
全校で声を合わせての合唱、朝からさわやかな歌声が響いています。



2015/10/21 08:00 | この記事のURL学校の様子
4257件中 3221~3230件目    <<前へ  321 | 322 | 323 | 324 | 325  次へ>>