小中野小学校ブログ

カラスの巣の撤去


校庭の立ち木にカラスが、巣をつくっていました。
教育委員会にお願いして、子どもの安全を守るため、枝を選定しています。


2016/06/22 08:40 | この記事のURL学校の様子

6年生自主見学 出発

最後のグループが、出発しました。
上り電車、下り電車、バス、色々な交通手段で出かけるようです。



2016/06/22 08:00 | この記事のURL校外学習

6年生自主見学 出発式


今日は、6年生が市内自主見学に出かけます。
待っている間に雨が降ってきたので、出発式を公民館の軒下で行いました。
始めるころには、雨が上がりました。このまま降らなければいいなと思います。


2016/06/22 07:50 | この記事のURL校外学習

飼育栽培委員会


飼育栽培委員会では、環境委員長の千葉さんと花壇に花の苗を植えました。
ロープにつけた目印を使って、自分たちのデザイン通りに苗を植えました。
美しい花壇がまた一つ完成しました。


2016/06/21 16:10 | この記事のURL児童会活動

給食委員会の活動

給食委員会では、白衣調べをしています。各学級の白衣を、きれいにたたんだり、数がそろっているかを確かめたりしています。


2016/06/21 16:00 | この記事のURL児童会活動

朝のようす 活動委員会


活動委員会では、一週間に一度、鉄棒の下の砂を軽く掘り返して柔らかくしています。
今日は、3人の委員ががんばっていました。


2016/06/21 07:40 | この記事のURL児童会活動

カラーテスター 5年生

今年度は、上学年のカラーテスターに、2種類に発色するものを使っています。
古い歯垢は、青や紫に、新しい歯垢は、赤く染まります。
鏡で口の中を見ながら、自分の磨き方をチェックしています。



2016/06/20 10:50 | この記事のURL学校の様子

朝のようす 6年生


今朝は、6年生で絵本の読み聞かせがありました。
平間さんのお話を聞きながら、色々なことを考えているようでした。


2016/06/20 08:10 | この記事のURL読書

5年調理実習



 野菜をおいしくゆでた後はドレッシングを作ります。ビンに酢と塩を入れて、
「おいしくなれ。」とふります。



  さっきまで、黄色かったドレッシングに、サラダ油を入れてふると、なんと不思議
白いドレッシングに変わりました。



  盛り付けもおいしそうにできました。




  ドレッシングをかけて、サラダをいただきました。
「自分で作ったサラダはおいしい」とみんなが笑顔に。
「ゆでると、にんじんもキャベツもやわらかくて、甘くなるね。」
と話していました。



 担任の坂本先生からおいしいとほめていただきました。
先生もぜひ土日に作ってみたいということでした。



  「今日のサラダが最高おいしかった人。」というと、全員が元気に手をあげました。



  みんなで協力して、手際よく片付けをしました。野菜をゆでたお湯を使って
洗いました。洗剤も少しですみ、環境にも優しいですね。

 



2016/06/17 16:30 | この記事のURLボランティア教育活動

調理実習 5年

5年生の調理実習です。
おいしいゆで野菜のサラダに挑戦しています。


キャベツの葉は、重ねて切ると切りやすいことを教わって挑戦しています。



上手に切れています。



テーブルごとに指導していただいています。





野菜をゆでるにおいもしてきています。
おいしいサラダができそうです。









2016/06/17 14:40 | この記事のURLボランティア教育活動
4261件中 2601~2610件目    <<前へ  259 | 260 | 261 | 262 | 263  次へ>>