カラスの巣の撤去
6年生自主見学 出発式
飼育栽培委員会
給食委員会の活動
朝のようす 活動委員会
カラーテスター 5年生
5年調理実習
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野菜をおいしくゆでた後はドレッシングを作ります。ビンに酢と塩を入れて、
「おいしくなれ。」とふります。
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さっきまで、黄色かったドレッシングに、サラダ油を入れてふると、なんと不思議
白いドレッシングに変わりました。

盛り付けもおいしそうにできました。

ドレッシングをかけて、サラダをいただきました。
「自分で作ったサラダはおいしい」とみんなが笑顔に。
「ゆでると、にんじんもキャベツもやわらかくて、甘くなるね。」
と話していました。

担任の坂本先生からおいしいとほめていただきました。
先生もぜひ土日に作ってみたいということでした。

「今日のサラダが最高おいしかった人。」というと、全員が元気に手をあげました。

みんなで協力して、手際よく片付けをしました。野菜をゆでたお湯を使って
洗いました。洗剤も少しですみ、環境にも優しいですね。
2016/06/17 16:30 |
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ボランティア教育活動
調理実習 5年
5年生の調理実習です。
おいしいゆで野菜のサラダに挑戦しています。

キャベツの葉は、重ねて切ると切りやすいことを教わって挑戦しています。

上手に切れています。

テーブルごとに指導していただいています。


野菜をゆでるにおいもしてきています。
おいしいサラダができそうです。
おいしいゆで野菜のサラダに挑戦しています。

キャベツの葉は、重ねて切ると切りやすいことを教わって挑戦しています。

上手に切れています。

テーブルごとに指導していただいています。


野菜をゆでるにおいもしてきています。
おいしいサラダができそうです。
2016/06/17 14:40 |
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ボランティア教育活動