まちがいなくおいしそう

2月24日(木)2校時に3年生が総合学習で郷土料理作りをしました。作った物は南部地方の伝統的な食べ物「なべっこ団子」です。家庭科室で班ごとに分かれて作りました。指導してくださったのは、地域ボランティアのお二人です。

作り方が分かりやすく黒板に書かれています。三角巾、マスク、エプロンを身につけ、万全の装備で作りました。

水に溶かした粉を念入りにこね上げています。みんなの力で次々に団子が作られています。

完成した団子はボールに入れられました。各班の団子を合わせると、相当な量になりました。協力の力はすごいです。

できあがった団子はまちがいなくおいしそうでした。
 今日のような学習指導の他、読み聞かせにもボランティアの方々が子どもたちの教育のために力を貸してくださっています。こういう学校を支援するボランティアの輪がもっともっと広がってくことを期待しています。
2011/02/24 13:00 | この記事のURL学年