わくわく発表会
3年生以上が総合的な学習に取り組んでいますが、その学習のまとめとして、「わくわく発表会」を開きました。内容は、学習を通して気づいたことやこれからの生活に生かしていきたいことなどを発表したり、他学年の発表を聞いたりしました。発表する側は、発表に至るまでの準備や発表の仕方の学習や経験をし、聞く側は、発表内容を理解したり聞き方の学習につながったと思います。
3年生:「せんべい汁」や「いちご煮」など、八戸地方の郷土料理について調べたことを発表しました。
4年生:目が不自由な人が使用する「アイマスク」や点字、老人疑似体験などについて調べたことを発表しました。
5年生:自分たちで計画を立て、実際に地域を歩いて調べて作った地域の「安全マップ」を説明しました。
6年生:修学旅行の様子や職業調べをした内容について発表しました。
3年生:「せんべい汁」や「いちご煮」など、八戸地方の郷土料理について調べたことを発表しました。
4年生:目が不自由な人が使用する「アイマスク」や点字、老人疑似体験などについて調べたことを発表しました。
5年生:自分たちで計画を立て、実際に地域を歩いて調べて作った地域の「安全マップ」を説明しました。
6年生:修学旅行の様子や職業調べをした内容について発表しました。