小中野小学校ブログ

教育活動

学校のようす 3年



 3年2組が図書室の前で、本の選び方の学習をしていました。
3年生として、どんな本がふさわしいか、お互いに借りてきた本を見せ合っていました。
3年2組は、学級全体で貸し出し数が1000冊を超えていて、
今年度は、1500冊を超えることをめざしているそうです。
良い本とたくさんであってほしいなと思いました。


2015/12/11 11:40 | この記事のURL教育活動

授業のようす 4年生

今日、4年2組は版画の印刷をしました。
インクをむらなく塗るのに苦労していました。
完成した自分の作品を見て、みんな目を輝か
せていました。


2015/12/11 10:50 | この記事のURL教育活動

スケート教室

 2年生は12月9日の3、4時間目にテクノルアイスパークでスケート教室を行いました。
 リンクに着く前からうきうきわくわくの気持ちを抑えられない様子で、久しぶりの氷の感触を楽しんでいました。
練習していくうちに、「上手く滑れるようになった!」と素敵な笑顔を見せてくれた児童がとても多く、これからたくさんスケートに親しんでくれると思います。


2015/12/10 17:10 | この記事のURL教育活動

今年度最後のクラブ活動

 今日は、今年度最後のクラブ活動でした。
科学クラブでは、紙コップを使ってスピーカーを作っていました。



2015/12/01 15:20 | この記事のURL教育活動

町たんけん 消防署

 八戸東消防署小中野分遣所に訪問したグループです。
大きな消防車のわきでインタビューしていました。


2015/11/09 10:30 | この記事のURL教育活動

町たんけん お菓子屋さん


 地域の商店、菓子処「丸美屋」さんを訪問したグループです。
お菓子屋さんについて一生懸命質問していました。


2015/11/09 10:20 | この記事のURL教育活動

町たんけん 2年生

 2年生は、今日、町たんけんを計画しています。
雨が少し気になるところでしたが、日が差してきたのでこのまま持てばいいなと思います。
まもなく、出発です。


2015/11/09 09:40 | この記事のURL教育活動

6年生最後の調理実習


 
  先日、西地区給食センターの中村先生のアドバイスを受けて「一食分の栄養
バランスのとれた献立」考えました。
  今回は、その献立を実際に作ってみました。
  じゃがいもの皮をむく学習をかねて、じゃがいもを使用した料理です。
 クラスの保護者の方や地域の方にアドバイスをもらいながら、創作料理の数々が
形になっていきました。

 
 



  ゆでたじゃがいもに炒めたにんじんやたまねぎやツナを入れてフライパンで
焼きました。おいしそうです。
 

  各グループの料理です。6年1組の1班です。



    2班です。


   3班です。

    

    4班です。


    
    5班です。


    6班です。



   6年2組 1班です。


    

     2班です。


   3班です。



   4班です。


     5班です。


   6班です。


    どの料理もとてもおいしくできました。
   

    ぜひ、家族にも作ってあげてください。



2015/11/06 16:30 | この記事のURL教育活動

雑紙回収チャレンジ優秀校表彰式に出席


夏休みに全校で取り組んだ雑紙回収チャレンジの優秀校表彰式に、代表児童2名が出席しました。
三村県知事から賞状をいただきました。
夏休み1か月だけで全校児童で約600㎏もの雑紙を回収したことになります。


2015/11/06 13:20 | この記事のURL教育活動

調理実習 6年1組


 6年1組で調理実習が行われました。
自分たちでジャガイモの献立を工夫しました。
お手伝いくださった方々の前に6つの班の作品が並んでいます。
どの班の作品もとてもおいしかったです。 


2015/11/05 11:50 | この記事のURL教育活動
266件中 141~150件目    <<前へ  13 | 14 | 15 | 16 | 17  次へ>>