小中野小学校ブログ

飼育栽培委員会


飼育栽培委員会では、環境委員長の千葉さんと花壇に花の苗を植えました。
ロープにつけた目印を使って、自分たちのデザイン通りに苗を植えました。
美しい花壇がまた一つ完成しました。


2016/06/21 16:10 | この記事のURL児童会活動

給食委員会の活動

給食委員会では、白衣調べをしています。各学級の白衣を、きれいにたたんだり、数がそろっているかを確かめたりしています。


2016/06/21 16:00 | この記事のURL児童会活動

朝のようす 活動委員会


活動委員会では、一週間に一度、鉄棒の下の砂を軽く掘り返して柔らかくしています。
今日は、3人の委員ががんばっていました。


2016/06/21 07:40 | この記事のURL児童会活動

カラーテスター 5年生

今年度は、上学年のカラーテスターに、2種類に発色するものを使っています。
古い歯垢は、青や紫に、新しい歯垢は、赤く染まります。
鏡で口の中を見ながら、自分の磨き方をチェックしています。



2016/06/20 10:50 | この記事のURL学校の様子

朝のようす 6年生


今朝は、6年生で絵本の読み聞かせがありました。
平間さんのお話を聞きながら、色々なことを考えているようでした。


2016/06/20 08:10 | この記事のURL読書

5年調理実習



 野菜をおいしくゆでた後はドレッシングを作ります。ビンに酢と塩を入れて、
「おいしくなれ。」とふります。



  さっきまで、黄色かったドレッシングに、サラダ油を入れてふると、なんと不思議
白いドレッシングに変わりました。



  盛り付けもおいしそうにできました。




  ドレッシングをかけて、サラダをいただきました。
「自分で作ったサラダはおいしい」とみんなが笑顔に。
「ゆでると、にんじんもキャベツもやわらかくて、甘くなるね。」
と話していました。



 担任の坂本先生からおいしいとほめていただきました。
先生もぜひ土日に作ってみたいということでした。



  「今日のサラダが最高おいしかった人。」というと、全員が元気に手をあげました。



  みんなで協力して、手際よく片付けをしました。野菜をゆでたお湯を使って
洗いました。洗剤も少しですみ、環境にも優しいですね。

 



2016/06/17 16:30 | この記事のURLボランティア教育活動

調理実習 5年

5年生の調理実習です。
おいしいゆで野菜のサラダに挑戦しています。


キャベツの葉は、重ねて切ると切りやすいことを教わって挑戦しています。



上手に切れています。



テーブルごとに指導していただいています。





野菜をゆでるにおいもしてきています。
おいしいサラダができそうです。









2016/06/17 14:40 | この記事のURLボランティア教育活動

調理実習の準備 5年生


5年生の調理実習のためにボランティアの方々が来てくださいました。
限られた時間で、ただ作るだけでなく教育効果を上げるためには、準備が大切です。
野菜等の材料、まな板、包丁などの器具、衛生に気を使いながら短い時間で準備ができていました。
いつもありがとうございます。
実習中もけがのないように見守っていただき、本校の高学年は、幸せだと思います。


2016/06/17 13:40 | この記事のURLボランティア教育活動

昼休みのようす 3年生


昼休みに体育館の割り当てのない学年は、雨のため校内で遊んでいます。
トランプ、将棋、ウノ、ドミノなど、思い思いに工夫していました。
3年生では、習ったばかりのリコーダーと鍵盤ハーモニカの合奏を楽しんでいました。


2016/06/17 13:20 | この記事のURL学校の様子

なかよし班組織会 ゲーム


6年生の班長さんを中心にした自己紹介が終わった後は、ゲームで楽しみます。
それぞれのリーダーがいろいろ工夫をして準備しているようです。

年に数回ある、「なかよし班ふれあいタイム」は、今日組織した「なかよし班」で活動します。
小中野小学校の児童の自慢の一つです。どんな活動になるのか楽しみです。


2016/06/17 10:50 | この記事のURL児童会活動
4228件中 2571~2580件目    <<前へ  256 | 257 | 258 | 259 | 260  次へ>>