飼育栽培委員会
給食委員会の活動
朝のようす 活動委員会
カラーテスター 5年生
5年調理実習
野菜をおいしくゆでた後はドレッシングを作ります。ビンに酢と塩を入れて、
「おいしくなれ。」とふります。
さっきまで、黄色かったドレッシングに、サラダ油を入れてふると、なんと不思議
白いドレッシングに変わりました。
盛り付けもおいしそうにできました。
ドレッシングをかけて、サラダをいただきました。
「自分で作ったサラダはおいしい」とみんなが笑顔に。
「ゆでると、にんじんもキャベツもやわらかくて、甘くなるね。」
と話していました。
担任の坂本先生からおいしいとほめていただきました。
先生もぜひ土日に作ってみたいということでした。
「今日のサラダが最高おいしかった人。」というと、全員が元気に手をあげました。
みんなで協力して、手際よく片付けをしました。野菜をゆでたお湯を使って
洗いました。洗剤も少しですみ、環境にも優しいですね。
2016/06/17 16:30 |
この記事のURL |
ボランティア教育活動
調理実習 5年
5年生の調理実習です。
おいしいゆで野菜のサラダに挑戦しています。
キャベツの葉は、重ねて切ると切りやすいことを教わって挑戦しています。
上手に切れています。
テーブルごとに指導していただいています。
野菜をゆでるにおいもしてきています。
おいしいサラダができそうです。
おいしいゆで野菜のサラダに挑戦しています。
キャベツの葉は、重ねて切ると切りやすいことを教わって挑戦しています。
上手に切れています。
テーブルごとに指導していただいています。
野菜をゆでるにおいもしてきています。
おいしいサラダができそうです。
2016/06/17 14:40 |
この記事のURL |
ボランティア教育活動
調理実習の準備 5年生
5年生の調理実習のためにボランティアの方々が来てくださいました。
限られた時間で、ただ作るだけでなく教育効果を上げるためには、準備が大切です。
野菜等の材料、まな板、包丁などの器具、衛生に気を使いながら短い時間で準備ができていました。
いつもありがとうございます。
実習中もけがのないように見守っていただき、本校の高学年は、幸せだと思います。
2016/06/17 13:40 |
この記事のURL |
ボランティア教育活動