12/23② 二学期終業式を終えて
1校時の終業式を終え、各学級に戻った子どもたち。
実は、3年生にはもう一つ、大きなイベントが
残っていました。それは、「豆しとぎ作り」です。
公民館では、作業に熱中する子どもの姿。

12月9日(火)に予定していたのですが、
8日の大地震の影響で臨時休校になったため、
延期となっていました。ボランティアの皆さん
のおかげで、何とか本日、無事開催です。
子どもたちは、うれしそうに活動しています。

3年生の子どもたちの本音を聞くと、終業式より
も、こっちが重要なイベントということ。
グループに分かれて、すり鉢とすりこぎを使って
豆をつぶしていきます。
みんな使ったことがあるのかな?

作業が進む中、本日の師匠、豆しとぎ作り名人が
様子を見に各グループをまわっています。

お~、力が入って、いい感じにつぶれてきました。

師匠からOKが出たグループは、次に、
砂糖・塩・米粉を混ぜたものが入っている
ボウルに入れ替え混ぜていきます。

こんな風に力を入れて押しながら混ぜていくよ…

子どもたちもやってみますが・・・

師匠の手つきには、ほど遠いような・・・

このあと、師匠やボランティアの皆さんの
支援を受けながら、おいしい豆しとぎを
作ることができたようです。
さて、教室をのぞきにまわってみると、集まって
楽しそうに「爆弾ゲーム」をしていました。
オリジナルで、曲を流すのではなく、連想ゲーム
を組み合わせたようです。
どうやら、この子が罰ゲームに。
「2学期の思いでは・・・」

みんなからは拍手が送られます。

玄関を見てみると、下足箱の掃除ですね。
トレーにたまった砂を捨て、新しい新聞紙に。

トレーを抜いた下足箱は、きれいに水拭きです。

みんなで協力して頑張っていますね。
年末の風物詩。気持ちよく冬休みに。

最後は、2学期最後の給食を紹介。
昨日は冬至ということで、カボチャのそぼろ煮
がでましたが、今日のメニューには煮しめ登場!
おかずは、サヤインゲンとキノコのごま炒め、
そして、ニシン味噌煮です。
.jpg)
季節や行事を感じながらの食事。
.jpeg)
今日も美味しい給食、ありがとう!
.jpeg)
外を見ると、子どもたちの2学期の頑張りを
称えるかのように太陽が輝いています。

令和7年度の小中野小学校は、無事に冬休みへ。
実は、3年生にはもう一つ、大きなイベントが
残っていました。それは、「豆しとぎ作り」です。
公民館では、作業に熱中する子どもの姿。
12月9日(火)に予定していたのですが、
8日の大地震の影響で臨時休校になったため、
延期となっていました。ボランティアの皆さん
のおかげで、何とか本日、無事開催です。
子どもたちは、うれしそうに活動しています。
3年生の子どもたちの本音を聞くと、終業式より
も、こっちが重要なイベントということ。
グループに分かれて、すり鉢とすりこぎを使って
豆をつぶしていきます。
みんな使ったことがあるのかな?
作業が進む中、本日の師匠、豆しとぎ作り名人が
様子を見に各グループをまわっています。
お~、力が入って、いい感じにつぶれてきました。
師匠からOKが出たグループは、次に、
砂糖・塩・米粉を混ぜたものが入っている
ボウルに入れ替え混ぜていきます。
こんな風に力を入れて押しながら混ぜていくよ…
子どもたちもやってみますが・・・
師匠の手つきには、ほど遠いような・・・
このあと、師匠やボランティアの皆さんの
支援を受けながら、おいしい豆しとぎを
作ることができたようです。
さて、教室をのぞきにまわってみると、集まって
楽しそうに「爆弾ゲーム」をしていました。
オリジナルで、曲を流すのではなく、連想ゲーム
を組み合わせたようです。
どうやら、この子が罰ゲームに。
「2学期の思いでは・・・」
みんなからは拍手が送られます。
玄関を見てみると、下足箱の掃除ですね。
トレーにたまった砂を捨て、新しい新聞紙に。
トレーを抜いた下足箱は、きれいに水拭きです。
みんなで協力して頑張っていますね。
年末の風物詩。気持ちよく冬休みに。
最後は、2学期最後の給食を紹介。
昨日は冬至ということで、カボチャのそぼろ煮
がでましたが、今日のメニューには煮しめ登場!
おかずは、サヤインゲンとキノコのごま炒め、
そして、ニシン味噌煮です。
.jpg)
季節や行事を感じながらの食事。
.jpeg)
今日も美味しい給食、ありがとう!
.jpeg)
外を見ると、子どもたちの2学期の頑張りを
称えるかのように太陽が輝いています。
令和7年度の小中野小学校は、無事に冬休みへ。
