6/10② 食に関する学習会
6月10日(火)、2年生が食に関する学習会を
実施しました。
学習会の講師を務めてくださったのは、子ども
たちにも人気の、栄養教諭の小向先生です。
教室に入ると、箸の持ち方の学習中。
.jpeg)
全体への指導のあとは、子どもたちの間を
まわって、個別に確認してくださいました。
「これでいいのかな~?」
.jpeg)
小向先生から、「うんうん、みんな覚えが早いね~」
と褒められ、子どもたちもにっこり。

そして、正しい持ち方を教わったあとは、
「豆つかみ」です。みんな熱中!!!
.jpeg)
授業のあとには、給食の様子もみていただき
ました。教えた箸の持ち方はできているかな…
.jpeg)
小向さんからは、献立についてのお話も聞くこと
ができ、楽しく食を学ぶことができました。
その後、他の学級の給食も見に行ってみました。
今日のおかずは、キムチ炒め、イワシ梅おかか煮、
ワカメとジャガイモのみ味噌汁です。
.jpeg)
どれも美味しい~。
.jpeg)
給食の時間は、、ホッとする時間ですね。

最後は、昨日、3年生で行われた、歯科衛生士
さんによる歯科指導の様子です。
.jpeg)
衛生士さんのお話を聞きながら、しっかり
歯の学習をしてしているようです。
そして、歯と歯磨きのお話のあとには、
頰と舌のトレーニング。いい表情ですね。
.jpeg)
実施しました。
学習会の講師を務めてくださったのは、子ども
たちにも人気の、栄養教諭の小向先生です。
教室に入ると、箸の持ち方の学習中。
.jpeg)
全体への指導のあとは、子どもたちの間を
まわって、個別に確認してくださいました。
「これでいいのかな~?」
.jpeg)
小向先生から、「うんうん、みんな覚えが早いね~」
と褒められ、子どもたちもにっこり。

そして、正しい持ち方を教わったあとは、
「豆つかみ」です。みんな熱中!!!
.jpeg)
授業のあとには、給食の様子もみていただき
ました。教えた箸の持ち方はできているかな…
.jpeg)
小向さんからは、献立についてのお話も聞くこと
ができ、楽しく食を学ぶことができました。
その後、他の学級の給食も見に行ってみました。
今日のおかずは、キムチ炒め、イワシ梅おかか煮、
ワカメとジャガイモのみ味噌汁です。
.jpeg)
どれも美味しい~。
.jpeg)
給食の時間は、、ホッとする時間ですね。

最後は、昨日、3年生で行われた、歯科衛生士
さんによる歯科指導の様子です。
.jpeg)
衛生士さんのお話を聞きながら、しっかり
歯の学習をしてしているようです。
そして、歯と歯磨きのお話のあとには、
頰と舌のトレーニング。いい表情ですね。
.jpeg)