小中野小学校ブログ

6月第1週の様子から

前号まで、6月第一週の様子を紹介してきました
が、紹介しきれなかったものを掲載します。

まずは、授業の様子から。1年生の算数です。
学習の仕方がしっかり身に付き、落ち着いて
進めていますね。


2年生の国語、「聞いて楽しもう」の学習です。
先生が朗読する「いなばの白うさぎ」を聞いて、
たっぷり楽しんでいるようです。


隣の学級の戸に貼られたポスターです。

大切なことを意識して生活しています。

次に紹介するのは、5年生の調理実習。
様子を見に行ったときには既に調理が終わり、
楽しい会食が始まるところでした。


今回は、ゆで野菜サラダ作り。


ゆでたブロッコリーとゆで卵、ミニトマトを
きれいに盛り付け。手作りドレッシングをかけ、
おいしくできあがったようです。


ここからは休み時間の様子を紹介します。
2年生は、毎日、畑に植えた苗に水やり。


舗装路に水たまりができていた日、勢いをつけて
飛び跳ねていた子どもたち。


鉄棒に腰掛けていた二人は、「一緒に地獄周りを
しますね」と、この後、後ろにぐるんと・・・


さて、給食の様子も紹介します。まずは木曜日。
5年生の準備の様子です。手慣れたものです。


この日の献立は、豚肉と野菜の豚骨ラーメン、
かぼちゃコロッケ、アスパラガスのソテー。


「いただきます」のあとは、スープ増し増しに。


中華そばを、袋からそうっとスープに移して……


ラーメンもコロッケも美味しいようです。


次に紹介するのは、金曜日の給食です。
コッペパンにイチゴジャム、ポトフ、野菜つくね、
ごまゴボウサラダ、牛乳という献立。


3年生の教室では、ごまゴボウサラダのところに
長蛇の列ができ、増し増ししていました。


ジャムをパンにつけている様子。


さあ、食べ始めましょう。パンはちぎってね。
ポトフも美味しいようです。


こちらは、1年生の教室の様子です。
入学から2か月がたち、残さず食べることが
増えてきたようです。


2年生の教室は、笑顔いっぱいでした。


最後は、お昼休みの校長室に6年生の姿。
国語の学習で、インタビューに来ていました。

丁寧な言葉遣いで、上手に質問。
小学校時代の意外な一面も知られることに・・・




2025/06/06 17:30 | この記事のURL学校の様子