3年 学区探検

6月3日(月)の午前中に3年生の「学区探検」の学習が行われました。
本校の3年生では、地域をテーマにした総合的な学習に取り組んでおり、先日も八戸小唄を題材に、講師の先生からたくさんのことを教えていただきました。
今回も、より地域との関わりを深め学ぶことをねらいとして、実際に自分たちの足と目、心を使っての学習を行いました。
移動途中の消防署(小中野分遣所)などを目にしながら、第1の目的地の新井田川沿いの船だまりへ移動し、船や川沿いの施設を調べました。遠くには、お隣の学区に当たる場所にグレットタワーや夢の大橋、石油関連施設が見えたということです。
最後の訪問地は御前神社で、ここでは神社の方のご厚意で中の様子まで見せていただき、説明もしていただきました。
今後の学習の発展が楽しみです。

2019/06/04 10:00 | この記事のURL学校のようす