ようこそとなりの先生・・・9名の方々をお迎えして

生きること、働くことについて考えるきっかけづくりとして、毎年6年生が卒業を控えたこの時期に、人生の大先輩をお迎えして語っていただく『ようこそとなりの先生』という学習を行っています。
 今日の講師陣は、歯科医、パティシエ、警察官、自衛官、美容師、保育士、教育相談員、スポーツ店経営者、料理人の方々でした。子どもたちは真剣な顔で聞いていました。共通して大事なこととして「笑顔」「挨拶」「返事」等でした。挨拶運動の重要性を改めて感じたことと思います。
 9名の方々に信条や大切にしている言葉を色紙書いていただきました。それも子どもたちに見せたいと思います。とても良いお話を伺うことができたました。9名の先生方、ありがとうございました。

2018/02/22 15:10 | この記事のURL学校のようす