避難訓練

9月3日(火)の中休みに、本年度2回目となる火事への対応を目的とした避難訓練を行いました。
前回の火事を想定した訓練と違ったのは、休み時間で、すぐ近くに先生方がいない状況であったということ、さらに、今週中のどこかで訓練があるという指導のみで、いつ始まるかわからない状況であったことです。
中休みが始まると校庭では、元気にボール遊びや一輪車で遊ぶなどの子どもたちが多く見られましたが、非常ベルが鳴るとその場に立ち止まり、避難合図があるとすぐに先生方の指示に従って避難をしました。
こうした経験の積み重ねが、自分で自分の身を守る行動を身につけさせることと思いますので、これからも時と場に応じた取り組みを行っていきます。
【訓練開始前の校庭の様子】          【避難開始 4分後の様子】

2019/09/03 11:30 | この記事のURL学習活動