社会科見学①

暑い日が続いた中、恵みの雨の中を4学年の社会科見学が行われました。
 初めの見学場所は八戸警察署。赤白20人ずつに分かれて案内に従って見学することができました。
 警察車輌(パトカー)のトランクに積んでいるものについても真剣に話を聞いて、メモをとっていました。初めて座席に乗せてもらって児童は興奮気味でしたが、節度を保って、説明を聞くことができました。
 警察官の装備についても、いろいろな種類があることに驚きながらも、実際に手に取ったり、身につけたりすることができたので、体験を伴った理解になったと思います。さらに重い装備で現場に走ったり、凶悪な犯人と対峙したりする警察官の苦労も知ることができたと思います。
 なお、この学習は新聞としてまとめて発行いたしますので、こうご期待!!

2019/05/29 15:30 | この記事のURL校外学習