中学校卒業式・・・生徒たちの思いが一つに

昨日、小中野中学校の第71回卒業証書授与式が行われました。素晴らしいと感じたことが4つありました。①証書授与のBGMが合唱コンの歌声だったこと。あの歌声を作り上げていくまでのプロセスや苦労等が生徒たちは感じとったことでしょう。その中での授与、良かったです。②送辞・答辞の生徒のやり取り。答辞を述べた女子生徒の思い、生徒と先生方の意識が会場一つになっていました。大変だったけど、「挑戦」し続けたことが伝わってきました。③生徒たちの歌声、涙が流れるままま歌い続ける一生懸命さ、感動しました。④真剣に生徒たちと向き合ったからの教職員の涙・・・。
 20日は、いよいよ小学校の番です。この感動を本校職員にもしっかり伝え、20日に臨みたいと思います。
 6年生は、呼びかけ、歌の練習を体育館で行っていました。やるべきことを粛々と進めています。

2019/03/14 10:40 | この記事のURL地域との連携